当前位置:新闻首页  【中印边境冲突】中印外长通电 王毅要求印方停止挑衅

【中印边境冲突】中印外长通电 王毅要求印方停止挑衅-世界十大水怪

2020年07月13日 18:57:21 来源:【中印边境冲突】中印外长通电 王毅要求印方停止挑衅 编辑:越战女兵

【中印边境冲突】中印外长通电 王毅要求印方停止挑衅

王毅与苏杰生通电话。图为两人早前会面合照。

中印两军于本周一晚在边境爆发冲突,导致双方数十名士兵丧生。中国外交部长王毅于周三与印度外长苏杰生通电话,要求印方停止一切挑衅性举动,彻查事件并严惩肇事责任人,严格管束前线部队,保证此类事件不再发生。他重申,印方不要低估中方维护领土主权的意志。

【中印边境冲突】中印外长通电 王毅要求印方停止挑衅

王毅批评,印方边防部队当晚公然打破双方军长级会晤达成的共识,再次跨越实控线蓄意挑衅,暴力攻击中方前往现地交涉的官兵,进而引发激烈肢体冲突,造成人员伤亡;印军这种冒险行径严重违背两国达成的协议,中方再次向印方表示强烈抗议。中方要求印方展开彻底调查,严惩肇事责任人,并立即停止一切挑衅性举动。他敦促印方不要误判形势,务必不要低估中方维护领土主权的坚定意志。

王毅强调,中印两国相互尊重、相互支持才符合两国的长远利益;相互猜忌、相互摩擦违背两国人民的根本愿望。双方应按照两国领导人达成的重要共识,通过中印边界特别代表会晤机制、边防部队会晤机制等既有渠道,就边境事态加强沟通协调。

苏杰生则介绍印方立场,并表示印方愿从两国关系大局出发,与中方落实好两国领导人共识,通过对话和平解决边境地区争端,缓和边境地区紧张局势。双方同意公正处理加勒万河谷冲突引发的严重事态,共同遵守双方军长级会晤达成的共识,尽快使局势降温,并根据两国迄今达成的协议,维护边境地区的和平安宁。

友情链接: